うなぎのかば焼きを美味しく召し上がっていただくために
◆うなぎは焼きたてが一番
うなぎはなんと言っても焼きたてが一番美味しい。
お家で、あの専門店の焼きたての美味しさが味わえないものか。
そこで、ちょっと一手間かけて、香ばしい焼きたての香り漂う
本格的なかば焼きの調理法をピックアップしてみました。
◆レンジでチンより解凍モードがGOOD
手っ取り早く仕上げるなら、レンジでチン!でも十分美味しく召し
上がれますが、ここはひと手間かけたいところ。
川口水産さんのサイトでとっておきの調理法を見つけました。
レンジの「解凍モード」でじっくり加熱すると、まんべんなく、
ふっくら仕上がってすごく美味しいそうです。
フードコーディネーターのお得意さんのアイディアとの事です。
最近のレンジは多機能で、いろんな調理法が楽しめますよね。
特に、蒸気を使って焼くオーブンは超おすすめです。
◆湯煎で軟らかく
もちろん、湯煎でも十分軟らかくなりますし、美味しく召し上がれます。
ただ、香ばしさが出にくいのが難点なんですよね。
でも、川口水産のうなぎは、しっかり真空パックしていますので、
香ばしさを逃さず、美味しく味わって頂くことが出来ます。
◆酒蒸しはNG
よくあるのが、フライパンに酒を入れて酒蒸しにする調理法。
確かに柔らかく仕上がりますが、酒の匂いがうなぎに付いて、
うなぎ本来の風味が損なわれてしまうので、これはNGですね。
せっかくの高級食材のうなぎ、調理法にはこだわりたいですね。
じっくり手間をかければ、ご家庭でも美味しく召し上がれますよ。